2016年12月12日

もとぶ牛

12月も中旬を迎えます。
今年も半月程となりました。
皆様如何お過ごしでしょうか。

今回は、もとぶ牛のご紹介を致します。
沖縄の本部で生産されているこの牛肉。
他の和牛より霜の差しが少ないのが特徴的で、そのことがフランス料理のソースとの相性を良くしてくれます。
牛肉の味わいと和牛の柔らかさと風味を持ち合わせ、脂が余分に無いが為にソースを弾くことなく絡む。
私にとっては理想の牛肉です。
このもとぶ牛を私は、塩のみをし高温の炭かフライパンで炙り、高温のオーブンに入れ温かい場所で寝かせることを繰り返す事でゆっくりと火を入れていき仕上げに再度炙り、胡椒を振り掛け、フルールドセルを。(胡椒は高温で焦げてしまいますので最後です。)
牛肉にストレスをかけず、ゆっくりと時間をかけ火入れしたもとぶ牛は肉汁を失うことも少なく、周りもセック(乾燥したような状態)にならず美味しくいただけます。

今回のクリスマスメニューにも鹿の代わりに、もとぶ牛のご提供を致します。
御予約時にお気軽にお申し付けください。

12月24日(土)は誠に申し訳ございませんが満席となっております。
22日(木)、23日(金)、25日(日)は、若干お席に余裕が御座います。
皆様の御予約心よりお待ちしております。

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posted by オーナーシェフ山田直正 at 20:23| Comment(0) | 日記

2016年12月01日

クリスマス

今年も早いもので12月となりました。
寒さも日に日に厳しくなって参りました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
10月、11月と多くのお客様のご来店心より感謝しております。

さて、今回は冬メニューのご紹介とクリスマスディナーのご案内を致します。

まずは冬メニューですが、去年に引き続き私がこの季節に色濃く感じる“大自然の恵み”を表現する為に、
“Menu de la Nature”(自然)と名付けました。
今年もキンクロハジロ、青首鴨、蝦夷鹿など多くのジビエ料理をご用意します。
勿論、写真のような帆立や、今年仕込んだ唐墨などの魚介もふんだんに使用したコースに仕立てました。
間もなくご提供をさせていただきますので、是非ご賞味くださいませ。

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次にクリスマスディナーです。
期間は 12月22日(木)〜25日(日)の4日間です。
フォアグラやウチワ海老を使用したコースで、メインには蝦夷鹿をご用意致します。
(苦手な食材やアレルギーをお持ちの食材が御座いましたら変更致します。)
料金はお一人様 10,000円(税・サービス料込み)となっております。
こちらも、当店らしい仕上がりを皆様にご堪能いただけるコースとなっております。
是非ご賞味ください。

皆様のご予約心よりお待ち申し上げております。

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posted by オーナーシェフ山田直正 at 22:20| Comment(0) | 日記